初识Mongdb之软件安装篇

MongoDB语法从入门到实践 专栏收录该内容
9 篇文章 1 订阅

目录

资源下载

软件介绍

点击这里下载

软件安装步骤

自启动方式

手动开启方法

1、连接mongo点击这个位置:

2、连接参数介绍:

每文一语



资源下载

软件介绍

Mongdb软件包相对于MySQL来说就非常的友好,不需要涉及到一些复杂的环境变量和复杂的安装步骤,直接下载下面的资源包解压之后即可,你也可以选择去mongdb官方网站下载相应版本的,我这里使用的是4.0.10版本的,作为教学使用已经足矣。

 

点击这里下载

 

软件安装步骤

 

自启动方式

1.下载好之后放在自己的其他盘(最好不要在C盘)

2.新建两个文件夹:logs,data,用于存放日志和数据

3.利用window的命令行操作简单配置

首先在这里搜索cmd,然后以管理员身份打开

 

然后利用window的一些简单命令:cd E:\mongdb\mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-4.0.10\bin

切换到当前路径为bin

然后粘贴复制这个到终端即可,就已经设置了服务自启动了,不需要我们每次都自己手动开启!

mongod --dbpath "E:\mongdb\mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-4.0.10\data" --logpath "E:\mongdb\mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-4.0.10\logs\MongoDB.log" --install --serviceName "MongoDB"

然后启动

 

手动开启方法

1.首先去自己的磁盘新建一个datas目录(可自己定义),然后在里面新建一个db目录

2.然后启动cmd,以管理员身份打开,切换到bin目录下即可:

cd C:\mongodb4\bin

 

mongod --dbpath=C:\mongodb4\datas\db

后面的目录自己看你的新建位置,可以更换

3.再去启动一个终端,cmd

cd C:\mongodb4\bin

 

输入mongo即可启动

mongo

 

个人觉得自启动还是比较方便,不需要我们开启服务,因为我们一般在Navicat里面进行操作。

现在就可以了,但是我们发现在终端里面输入这样去操作有点麻烦了,我们知道MySQL还有一个图形界面的工具——Navicat,那么我们的mongdb有吗?答案是:有!同样也是Navicat,但是要注意的是Navicat版本必须要是12.0以上的!

 

下面我们就来看看吧!

1、连接mongo点击这个位置:

2、连接参数介绍:

stand alone:独立的

shard cluster:分片集群

replica set:复制集

SRV record:

SRV记录是DNS服务器的数据库中支持的一种资源记录的类型,它记录了哪台计算机提供了哪个服务这么一个简单的信息。

SRV 记录:一般是为Microsoft的活动目录设置时的应用。DNS可以独立于活动目录,但是活动目录必须有DNS的帮助才能工作。

为了活动目录能够正常的工作,DNS服务器必须支持服务定位(SRV)资源记录,资源记录把服务名字映射为提供服务的服务器名字。

活动目录客户和域控制器使用SRV资源记录决定域控制器的IP地址。

一般情况下,我们连接只需要连接主库查数据,所以选择独立的这个连接方式就可以,填写好常规参数可以点击测试连接是否正常,即可连接!

关于其他功能,页面中文的,比较通俗易懂,可以测试按需使用!

连接成功的是提示这样的,如果没有出现这个提示,就是连接失败

点击测试连接试一试,如果没有出现错误就可以直接连接了,之前我们MySQL连接还需要密码,mongdb我们不需要配置密码,以后我们在Python环境里面进行操作非常的方便,那个时候就明白了!

 

 

使用一些简单的命令来查看,我们应该就可以快速的理解了!

 

 

下期我们继续介绍mongdb的一些简单操作命令!

 

每文一语

忘不了的永远是快乐的回忆,没有过于的奢望,只愿你永远快乐幸福!

  • 5
    点赞
  • 6
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值